DPO – DATA PROTECTION OFFICER

Data Protection Officer – DPO é o cargo conhecido, internacionalmente, como responsável pela proteção de dados pessoais nas organizações. Este(a) profissional atua, também, como canal de comunicação com os titulares dos dados pessoais e os órgãos reguladores.

A certificação internacional da EXIN como DPO reconhece o conhecimento do aluno-candidato sobre o tema de proteção de dados pessoais e segurança da informação.

Assim como previsto no General Data Protection Regulation – GDPR, o regulamento europeu vigente desde maio de 2018 e fundamento de diversas sanções às organizações, a lei brasileira n. 13.709/2018, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD prevê que as organizações, sejam elas controladoras ou operadoras (como as prestadoras de serviço), de direito privado ou público, contratem o encarregado de proteção de dados pessoais (o DPO, no Brasil):

“Art. 5, VIII – encarregado: pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD)”

A obrigatoriedade de contratação por controladores de:

(i) direito público é prevista no artigo 23 da LGPD:
“Art. 23. III – seja indicado um encarregado quando realizarem operações de tratamento de dados pessoais (…)”;
(ii) direito privado é prevista no artigo 41 da LGPD:
“Art. 41. O controlador deverá indicar encarregado pelo tratamento de dados pessoais.

§ 1º A identidade e as informações de contato do encarregado deverão ser divulgadas publicamente, de forma clara e objetiva, preferencialmente no sítio eletrônico do controlador”.

Para saber mais sobre este cargo, veja o vídeo neste link, com a Prof. Adrianne Lima:

Analistas e gestores de áreas relacionadas a Compliance, Segurança da Informação, Tecnologia da Informação, Recursos Humanos, Jurídico / Legal, Auditoria, Marketing, Comercial, Financeiro, Desenvolvimento de softwares, Gerência de Projetos, Análise de Sistemas e outras diversas áreas de atuação

O profissional de qualquer área de formação pode realizar os treinamentos da trilha de formação EXIN com a Portal do Treinamento – Educação em TI, os quais são preparatórios para quem deseja realizar os exames e obter as certificações necessárias à titulação internacional como Data Protection Officer – DPO, pela EXIN.

Diferenciais:

A formação é reconhecida internacionalmente;

Os treinamentos são online e ao vivo, com professores atuantes na área de proteção de dados pessoais;

A trilha de formação EXIN fornece o conjunto completo de conhecimento e competências sobre proteção de dados pessoais;
O conhecimento pode ser aplicado em todos os países que pertençam ou tenham relacionamento com a União Europeia.

A trilha é composta de 3 treinamentos, sendo que você pode escolher iniciar por qualquer um deles (não há uma ordem a ser obedecida):

EXIN Information Security Foundation ISO/IEC 27001 – ISFS, em que são abordados os conceitos e boas práticas de segurança da informação;
EXIN Privacy & Data Protection Foundation – PDPF, em que são lecionados fundamentos sobre Privacidade e Proteção de Dados (baseados na LGPD e no GDPR)
EXIN Privacy & Data Protection Practioner – PDPP, em que há a apresentação de diretrizes de melhores práticas para privacidade e proteção de dados, estabelecendo um Sistema de Gerenciamento de Proteção de Dados e Privacidade. É realizada uma atividade prática, como a redação de uma política, a ser definida pelo professor, a qual será juntada ao exame perante a EXIN.

Ao final de cada treinamento, há a emissão de certificados de conclusão pela Portal do Treinamento.

Com a realização dos três treinamentos com a Portal do Treinamento e a aprovação nos três exames pela EXIN *, você receberá o Role Certificate, como Data Protection Officer, o responsável internacional pela proteção de dados nas organizações.

* Caso tenha interesse em adquirir os exames da EXIN, é possível realizar presencialmente, na sede da Portal do Treinamento, em agenda a ser definida, ou via online.

ITIL® é uma marca comercial registrada da AXELOS Limited, usada sob a permissão da AXELOS Limited. Todos os direitos reservados.
O logotipo Swirl™ é uma marca comercial da AXELOS Limited.
COBIT® é uma marca registrada da ISACA. Site oficial www.isaca.org.
PMP ® é uma marca registrada do Project Management Institute. Site oficial www.pmi.org.
A International Organization for Standardization (ISO) é uma organização não governamental que reúne institutos de normas nacionais de 156 países.
A ISO é proprietária das normas ISO/IEC 20000 e 27002.
PRINCE2® é uma marca registrada da AXELOS Limited.
VeriSM™ é uma marca comercial registrada da IFDC.
EXIN® is a registered trademark of EXIN.
PeopleCert® and ‘PeopleCert All talents, certified.®’ are registered trademarks of PeopleCert® International Limited.
Imagens slider créditos shutterstock.com.
PREÇOS SUJEITOS A ALTERAÇÃO SEM AVISO PRÉVIO.
Cursos do tipo livres ou abertos, não são passíveis de abatimento ou dedução em sua declaração do Imposto de Renda.
×